こんにちはリストランテ サワダのホール担当サワコです☺️
新鮮なフレッシュハーブ(ディル)をたくさん頂きました。
これはチャンス! フレッシュハーブをたっぷり使うほどに美味しくなる、魚のマリネを作ろう!
早速、頼れるお魚屋さん @sakana_da_sakana へ相談しに行ってきたシェフ。仕入れきた魚は徳島で育った鱒(でした)。小ぶりなボディに脂がよくのっていて、美味しそう。
塩をして余分な水分を抜いてから、ハーブ類と一緒に軽く真空処理。
翌日には香りや旨味成分、脂質類が渾然一体となったマスのマリネが完成。
塩気が効いていてるのでこのままでも十分美味しいけれど、ほんのり苦味のある葉野菜と一緒にフルーツヴィネガーで和えると味わいが増えて楽しさ倍増です♪
ディルの香りをまとわせた、徳島産 サツキマスの自家製マリネ 西洋野菜園さんのチコリとともに。マンゴーヴィネガーと粒マスタードのドレッシングで。5月の一皿です☺️
ペアリングワインは、口当たり柔らで果実味が濃い、南イタリアの白。
軽い料理に合わせてフレッシュ感のある、2022年の若いワイン