こんにちは、
レットのホール担当サワコです
良いお天気ですね。
店の植物も元気いっぱい成長中です♪
本日は、
6月のパスタをご紹介いたします。
今月は珍しく、包み系のパスタラビオリ。
中身は、裏ごししたインカの目覚めです。
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じゃが芋は皮付きのまま茹でて、
中に6割程度火が入ったら、
次は岩塩を敷いたパイ皿にのせて、
オーブンで水分を飛ばしつつ最後まで火入れ。
皮は裏ごしする前に向くのですが、
熱々であるほど薄皮が剥がれるみたいに剥ける様が
見ていて気持ち良いです
(やってるシェフは「熱っつ」!と必死ですが)
裏ごしをしたインカの目覚めに、
塩、胡椒、ナツメグを加えて中身完成。
一度生地と合わせて、茹でてみることに。
生地の食感が思ったより厚く感じて何か違う。
単純に、生地を薄くして作り直してみると物足りない。
中のじゃが芋とのバランスを考えて、
生地の柔らかさ等を改良。
完成したのは、卵黄多目なラビオリ
次は、ソース。
丁度、肉厚で香りの良いフレッシュハーブ
『セージ』を沢山頂いたので、
セージの香りを移したバターソースを合せる事に。
ソースのベースになるバター、
焦さないようにとろ火でゆっくり溶かしていきます。
具材の駿河シャモ、
胸肉を厚手のフライパンで
皮目からだけ焼いて、
身はフライパンを傾けて流れてくる
旨味を含んだ油を
すくっては掛けてをくりかえして、
ふわふわしっとりな焼き上がり
(´µ`〃)
駿河シャモをのせて完成したパスタですが、
バターがベースのソースは、
冷めると味が一段も二段も下がるので、
出来次第厨房から全力ダッシュ
(心の中)でお持ちしますね(^^)。