こんにちは、
レットのホール担当サワコです
良いお天気ですね。
店の植物も元気いっぱい成長中です♪
![ハオルチア](http://letto.jp/wp-content/uploads/2022/06/IMG_20220602_151733_860-300x200.jpg)
本日は、
6月のパスタをご紹介いたします。
今月は珍しく、包み系のパスタラビオリ。
中身は、裏ごししたインカの目覚めです。
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じゃが芋は皮付きのまま茹でて、
中に6割程度火が入ったら、
次は岩塩を敷いたパイ皿にのせて、
オーブンで水分を飛ばしつつ最後まで火入れ。
皮は裏ごしする前に向くのですが、
熱々であるほど薄皮が剥がれるみたいに剥ける様が
見ていて気持ち良いです
(やってるシェフは「熱っつ」!と必死ですが)
裏ごしをしたインカの目覚めに、
塩、胡椒、ナツメグを加えて中身完成。
一度生地と合わせて、茹でてみることに。
![](http://letto.jp/wp-content/uploads/2022/06/27850285a95c36ad59d1b985877a1ab2-300x200.jpg)
生地の食感が思ったより厚く感じて何か違う。
単純に、生地を薄くして作り直してみると物足りない。
![](http://letto.jp/wp-content/uploads/2022/06/898b627a1a3d2ede35a8a93eadc8d593-300x200.jpg)
中のじゃが芋とのバランスを考えて、
生地の柔らかさ等を改良。
完成したのは、卵黄多目なラビオリ
![](http://letto.jp/wp-content/uploads/2022/06/cd797bed65acf6e5b6240ffe5b53dd37-300x200.jpg)
次は、ソース。
丁度、肉厚で香りの良いフレッシュハーブ
『セージ』を沢山頂いたので、
セージの香りを移したバターソースを合せる事に。
![セージ](http://letto.jp/wp-content/uploads/2022/06/IMG_20220607_031922_657-240x300.jpg)
ソースのベースになるバター、
焦さないようにとろ火でゆっくり溶かしていきます。
![バターソース](http://letto.jp/wp-content/uploads/2022/06/803983f9c4a53059e3ce0799cfc9fdbc-300x217.jpg)
具材の駿河シャモ、
胸肉を厚手のフライパンで
皮目からだけ焼いて、
身はフライパンを傾けて流れてくる
旨味を含んだ油を
すくっては掛けてをくりかえして、
ふわふわしっとりな焼き上がり
(´µ`〃)
駿河シャモをのせて完成したパスタですが、
バターがベースのソースは、
冷めると味が一段も二段も下がるので、
出来次第厨房から全力ダッシュ
(心の中)でお持ちしますね(^^)。
![](http://letto.jp/wp-content/uploads/2022/06/2510f0905e2a57e4bd9b563bf6d9cf1d-300x200.jpg)