こんにちは、
レットのホール担当サワコです
冷たいパスタの美味しい季節になってきましたね♪
と言うことで、
6月のシェフおまかせコース
三皿目は、冷製パスタです。
5月中旬、
肌寒い日が多かったと思うのですが
シェフの元には既に夏が来たらしく、
それはメニュー決めにも影響するわけで。
そうした気候の中、
シェフの頭に浮かんだのは
『 暑い季節に、鰺のたたきを入れたそうめんで食べたら、美味しそう 』を形にしたのがこの料理。
魚種は今の時期美味しい、鰺系
(写真撮影時は、カンパチ)。
新鮮な魚を冷たい麺と一緒に
つるるんと楽しんで貰いたくて、
パスタのソースも非加熱タイプ。
冷製料理は、温かい料理よりも
味が薄く感じやすいけど、
単純に濃くしただけでは
食べてる内に疲れてくるので、
ここは様々な素材の要素を
重ねていく事でカバー。
そのベースになるものがこちら
⬇
料理を仕上げる約4時間前に、
塩を振った角切りにしたトマトに
ニンニクやオリーブオイル等を
ボウルの中で合わせて、 冷蔵庫へ in
次に取り出した時には、
ニンニクの風味がバッチリ移った
トマトエキスがボウルにたっぷり
溜まっていて、
ここへ更に色々な素材の要素を加えて
味を調えると、
さっぱりしていて軽いのに、
しっかりした味わいのパスタ完成。
残った角切りトマトも、味が締まって美味しいので仕上げで再登場♪