夏が最盛期と言われているバジルですが、長引く残暑の影響でしょうか? 間もなく9月が終わろうとする頃、沢山入荷しました。
葉っぱ一枚一枚にツヤがあって肉厚、良い感じの密集具合。 大好きなお日様の光をたっぷり浴びて育つバジルの姿を妄想するサワコ。
さて
久し振りにパスタが2種類になった、10月のフルコース(料理の構成は、月によって変動)。
一皿目のパスタは日本でもすっかりお馴染みの、ジェノベーゼソース。
バジルの爽やかな香りが印象的な北イタリアは海岸沿いにある、ジェノヴァで1800年代に生まれた伝統料理。
爽やかな香りと目に楽しい彩りから始まるパスタは、チーズがしっかり効いていて、何気に食べ応えもある味わい😄
この時にどのようなチーズを使うかで、仕上がった時の味に違いが生まれる探究心がくすぐられるパスタ😆
ジェノヴェーゼのパスタといえば伝統的にインゲンやジャガイモを合わせるところ、入荷がぽつぽつ始まった里芋と名残のピーマンバージョンです(^^)