2022-10-07 Friday
こんばんは、
リストランテ サワダのホール担当サワコです
本日は、今月のパスタ
栗の自家製イタリアテッレ 猪のラグーソースを
ご紹介致しますね(′▽`)
パルミジャーノチーズをたっぷり使った、
猪の煮込みソースに
イタリア産の栗粉を練り込んだ
タリアテッレを合わせたパスタです。
ソースの猪肉は、
一晩香味野菜と一緒に赤ワインに漬け込んで風味づけの後、
ミンチにして数種類のスパイスと合わせ、
オーブンで約2時間。
火が入ったら、更に一晩寝かせます。
一晩寝かせて旨味が馴染んだソースに、
パルミジャーノチーズやバターを加えて本当の完成
今回入荷した猪は、
ジビエ特有の香りが「全くありませんよ」と言える程無く、
慎重に注意深く探しにいって感じるかどうか位。
こうして都度、個体差のあるところが野生らしいですね(^^)。
ペアリングのワインは、2012年のバローロ!
クリスマス等の特別な時期でもない月に、
バローロをペアリングとして扱う事は勇気がいりましたが、
この料理に一番合っていて、美味しかったので😊
加えて、
シェフの作る料理に合うバローロは少なく、
今回出会った生産者、そしてヴィンテージによる熟成感は、
ワイン単独で勿論美味しかったですが、
猪のパスタと合わせた時はお互いが一層美味しく感じて、
とても印象的に残るワインでした。
生産者:ストロッピアーナ
バローロ ” ブッシア ” 2012
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