こんにちは、
リストランテ サワダのホール担当サワコです
先月末、
2ヶ月に一回位のペースになりつつある、
イタリアワインを専門に輸入している
インポーターさんの
営業I君との試飲会での事。
この日シェフは、
出来たてほやほやな翌月のおまかせコースを全皿作り、
それに合いそうなワインをI君が提案して、
3人で決定していく流れ。
一皿目:南瓜のスープに、
北イタリアのセミスイートな白ワイン。
二皿目:トマティーヨソースを合わせた、
魚のカルパッチョには
フレッシュで厚みのある、白ワイン。
三皿目:定番の温野菜には、
南伊のロゼ。
順調だったのはここまで(・・;)。
四皿目のカマスの冷製パスタが出たところで、
変化球を狙った事で激しく迷走して、
決まるまでに凡そ10種類の白・赤ワインを試す事に(酔…)。
無事、サルデーニャの白ワインに決まったものの、
『 カマスがトラウマになりそう 』とポツリ呟くI君。
その後、
猪のパスタに合う赤ワインとして2012年のバローロが
とても秀逸でした
お魚料理は、
アンチョビ風味の焦しバターソースを掛けた、
魚介のムニャイア。
柑橘の酸味がしっかり効いたソースとも合ったのは、
北伊の樽塾白ワイン。
メインのお肉料理は、
赤身の強い豚肉なので
赤ワインで合う物があれば良いなと色々試したものの、
素直に美味しいと感じた、
ボリューム感たっぷりの白ワインに決定。
2022年10月のワインペアリングは、
概念に囚われない、
面白いペアリング内容になりました。