こんにちは、レットのホール担当サワコです(^^)
6月のメニューに変わって、早一週間….書いてる内に更に三日経って、もうすぐ月半ば(>_<;)。
遅ればせながら、コースメニューを順にアップして参りたいと思いますm(__)m。
まずは最初の一皿、『 トウモロコシの冷製スープ 』。
完成のイメージを、” トウモロコシがそのまま液体になったような ” に設定して、試作スタート。
ピュアな味わいを求めて、トウモロコシ以外の要素は極力加えないようにしつつ、実の水分だけではどうしても足りない部分は、実が残った芯と皮から取った出汁(何気に濃い)を少しだけ加水。
蒸しトウモロコシをミキサーに掛けて、濾して、味と濃度を調整して出来た最初のスープ、いざ試食。
Take1:何というか、普通にトウモロコシ過ぎて押し寄せる物足りなさ。
濃度と余韻を改良点に上げて、
Take2:出汁の加水を更に減らして濃くはなったけど、味がさっきより何だかぼやけ気味に。
うぅ~ん、、、何だろう?
試作する程の良いアイデアが浮かばず、翌日に持ち越してみることに。
Take3:翌日、程良くリセットされた気持ちで向かい合ってみると、こうしたらいんじゃないかと明確な改良イメージが浮かんできて、やってみると良い感じ(課題から一旦離れる作戦、成功)。
Take4:塩を使うタイミングと量の微調整で、トウモロコシのナチュラルな風味を残しつつ、そのままで食べた時よりも濃い味わいの仕上がりになりました(^^)
先月新しく購入したスプーンがここで初デビュー