こんばんは、
レットのホール担当サワコです(^^)
定休日だった昨日の月曜日は、
午後から雨がやんできたので、
ベランダに出て久し振りに植物のお手入れ♪
すると
良い感じのボリュームに育っていた、
多肉植物が無残な姿に(;_;)
幸い、元気な所も残っていたので、
早速摘み取り、
店の卓上植物に生まれ変わりました。
さて、
夏の終わり、秋の始まりで、
涼しい季節が近づいてきましたね。
(暑過ぎる夏に、秋の到来がホントに嬉しいです)
涼しさをキャッチしたシェフは、
いつ手配していたのか?
秋冬の定番、
煮込み系パスタのソースを仕込むべく、
茨城県で育った
ホロホロ鳥と鴨が先週末突如届きました。
これまでは、
ホロホロ鳥と鴨はヨーロッパからの輸入物を扱う事が殆どでしたが、
以前に一度だけ茨城産の鴨肉を扱った時、
お肉の印象が良く、
又使いたいと思っていたそうで。
確かに、
普段食材を直接扱わない立場のサワコから見ても
凄く綺麗できっと美味しんだろうなと思える見た目。
↓ ↓ ↓
ホロホロ鳥と鴨から作る、
二種類の煮込みソース(ラグーソース)。
これまでは、
同時期に作る事はしてこなかったので、
今回は何故なのか聞いてみると
シェフ:
「白ワインで煮込むホロホロ鳥と
赤ワインで煮込む鴨。
二種類用意しておけば、
お客様は、その時に飲んでいる
ワインに合せて、ラグーソースのパスタを
楽しんで貰えるんちゃうかなって」。
シェフらしいシンプルな考えでした(^^)
肌に感じる季節の移ろいと共に、
料理も少しずつ秋に食べたくなる内容に変わっていくタイミング。
これからどんな料理が出てくるのか?
楽しみです(^▽^)