こんにちは。兵庫の野菜を活かしたイタリア料理を六甲から発信している、リストランテ サワダのホール担当Sawacoです
イタリア料理好きの方はご存じな方も多いお野菜、プンタレッラの季節がやってきました。

育った場所はなんと、南淡路。
鮮度大事なお野菜なだけに、農家さんには感謝しかないです(>w<)
食べ方は簡単。
外側からカットしたら水にさらして、灰汁抜きをするだけ。
Ⅰ時間ほど浸けておくと見た目が くるん とした状態に変わってくるので、そしたら灰汁抜き完了。
プンタレッラを堪能するには、生食が一番。
ということで12月の一皿は、
南あわじ産プンタレッラと炙ったアオリイカの冷静サラダ。
野菜の清涼感と烏賊の甘味を引き立てる、
鰯の魚醤コラトゥーラとレモン汁の旨酸っぱいソース
