人参・セロリ・玉ネギと一緒に旨味を引き出す、イタリアの魚出汁《ブロード・ディ・ペッシェ》
出来た出汁は香味野菜の風味もあって、”塩要らずな美味しさ”。
染みる旨味に反応した脳みそから、大量の幸せホルモンが分泌されてそう!とテンション高めに思いのたけを述べる妻(Sawaco)と、「それはなにより」と穏やか返しする夫(Chef)。会話バランスは安定の、9:1夫婦。
優しい旨味の魚出汁に、白身魚(撮影日はマナガツオ)の脂とエキストラバージンオリーブオイル、2つの脂質を重ねたスープ。
徐々に届き始めた大根やエディブルフラワーも加えて、香りと共に身体もぽかぽか温まる寒い季節の一皿。
2025年12月の一品、冬野菜とイタリア出汁のスープ
