こんにちは、リストランテ サワダのホール担当サワコです
最近、道端の雑草に興味がありすぎて、下ばかり見て歩きがち。落ち込んでるわけではないので心配しないで下さいね
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シェフの友人Kちゃんから、「今年最後の持って来たでー」と、自家栽培の無農薬大葉をたくさん頂きました(いつも有り難うございます)。
6月〜8月の終わりまでが収穫時期の大葉。
それが終わりということは、いよいよ秋
夏の終わりの香りとして、皆様に楽しんでもらいたい!と、鮮度の良いうちにグラニータにしました。
グラニータは、水とお砂糖、フルーツ果汁等を合わせて凍らせた、イタリアの氷菓。
今回は、大葉のフレーバーをメインにしたかったので、果汁はレモンをプラス。
あと、SAWADAでグラニータを作る時は加えることが少ない、白ワインを入れた大人な?仕上がり( といっても、アルコールはしっかり飛ばしているので、ドライバーの方にも安心して召し上がって頂けますよ )
グラニータの魅力といったら、かき氷やソルベとも違う、粒っとした食感。
これはシロップを凍らせる際、液体が完全に凍る迄の間に、冷凍庫から取り出してはフォークの先で掻きほぐして、少しずつ結晶化させて出来たもの。
ゆっくり凍らせたからなのか?氷の口当たりも良く感じる、グラニータ。
9月のコースでご用意しております