こんにちは!
レットのホール担当サワコです(^^)
植物の成長が著しいこの季節♪
ある日、シェフの友人K氏から、
無農薬の自家栽培フレッシュハーブを山盛り頂きました♪
摘み立てのハーブを贅沢に使える機会は少ないので、
早速、試作開始。
4種類のハーブを刻んで、パン粉と合せて
がっつり系メイン、『仔羊背肉の香草パン粉焼き』。
レモン的役割で横に添えた『夏野菜の蒸し焼き』は、
ケッパー、唐辛子、クミン等を合せて、
酸味と辛味、香辛料の香りを一体化させた、
ソースであり、お口直しでもあるような存在の付け合わせ。
味わいと食感が揚げ焼きにした仔羊に良く合っていて、良い感じ♪
だったのですが
シェフ:「仔羊が物足りん」
訳しますと⇒(お肉の風味が弱く、仔羊好きな人の期待に応えられる仕上がりでは無い)
と言うことで、即デビューとはならず(T_T)残念。
個体や季節によって変わる食材の持ち味。
今日、目の前にある素材の持ち味は何なのか?
調理前に分かる事もあれば、そうじゃ無い事も。
料理って、奥が深い…..