こんにちは、
レットのホール担当サワコです(^^)
13年前の開業時に買った、ワインセラー。
近頃、気まぐれに温度がぐっと下がる事があるので気がきじゃない(>x<;)
さて、厨房にはお客様から頂いた、
収穫したての『 実山椒 』。
シェフも扱うのはこれが始めてだったので、
処理に必要な手順をネットで予習。
拝見したサイトによると
『 灰汁抜きに、約10分茹でた後、
辛味抜きに、約2時間 ~ 一晩水に晒す 』。
それぞれに掛ける時間は、
使い道と好み次第。
ということで、
まずは灰汁抜き前に生で食べて、
仕上がりイメージを固めるシェフ
(この後、勿論舌ビリビリ(>■<;)
その後も
灰汁抜き中、水に晒している時、
度々味見して頃合いを図り、
最終的に、
灰汁抜き時間約3分、晒し時間約5分。
グリーンペッパー感覚で
メイン料理のソース等に使える位、
しっかりした辛味と清涼感のある
新しいスパイスがレットに加わりました
(´▽`)♪
(T様、有り難うございます!)
食べた時に、和の印象を感じる素材は、
敢えて避けてきたシェフだったのですが、
近頃その考え方にも少し変化が
起こっていた所に、
凶器レベルの棘を持つ山椒の木から、
レットの為に
わざわざ収穫して持って来て下さった、
T様のお心に応えたい気持ちが
強く結びついて、
『 要は使い方次第 』と
今までの考え方を一瞬で乗り越え、
頂いた2時間後には料理に活用。
お裾分け以上のものを頂いた、2019年7月。