こんばんは、レットのホール担当サワコです(^^)
通勤途中にお魚屋さんが出来てから、
二日に一回は、出勤前に立ち寄るシェフ。
実際にモノを見て決められるのがとても有り難いらしく通っているのですが、
ちょいちょい予定外のモノを買ってくる事も。
今日は、大きめサイズのワカサギを箱買い…..。
と思ったら、
北海道の海でしか獲れない『千魚:チカ』という
ワカサギの親戚筋にあたる魚でした。
鮮度が良い内に、チカのカルピオーネを作る事にしたシェフ。
粉をまぶして、油で揚げだチカを
香味野菜入りの特製のマリネ液に浸けていくべく、
チカをどんどん揚げていきます。
白ワインヴィネガー入りの酸味が効いたマリネ液と共に、
一晩寝かせると
翌日には、味を含んでふっくらした食感に変身♪