今年の確定申告はいま一つ理解出来て無い感のある、インボイスでどうなることかと思ったけど、頼りになる税理士さんに資料を託して一段落☺️
さて、ristorante SAWADA では、食後にマシン抽出のエスプレッソ&珈琲の他、ノンカフェインのルイボスティーもご用意しております。
ノンカフェインという言葉を日常的に使うようになったけど、それとは別で時々耳にするデカフェやカフェインレス。それぞれの単語が指している意味が、カフェインゼロなのか?少ないのか?ということをふわっとした認識止まりになっていたので、ちゃんと理解しておきたくて調べてみました。
デカフェ:元々カフェインを含んでいるものや、添加していたものから ” カフェインを取り除いた ” もの。 本来カフェインを含んでいるものから完全に取り除くことは出来ないらしく、デカフェには極微量含まれている。
カフェインレス:カフェインが含まれていないものではなく、” 含有量が少ない ” もの。これはビックリ!間違った解釈をしていたので、調べてみて良かったです。
ノンカフェイン:元々カフェインが ” 全く含まれていない ” もの(ルイボスティーはここ)。
これでこれからもカフェイン摂取を控えているという方々に、安心してお楽しみ頂けると理解出来たので良かったです(^▽^)
SAWADAでご用意しているルイボスティの茶葉は、ベルガモットの香りが付けられた芦屋の紅茶専門店ウーフさんのオリジナルブレンド、『ソレイユ』。
香りと味、口当たりの良さから紅茶好き、普段は珈琲という方からも好評のベルガモット風味のルイボスティ。ご興味のある方は、是非召し上がってみて下さい(^^)
italian restaurant in Rokkomichi
ristorante SAWADA