こんにちは、リストランテ サワダのホール担当サワコです
8月上旬、今シーズン最後となる桃の追熟が無事に終わりました。
追熟具合は、今シーズン中で一番ベストな出来(凄い嬉しい)。
専用の熟成庫を使わず、室内に置いておくだけで行う桃の追熟は、うっかりすると一晩で(なんなら半日で)無惨な姿に変貌(あれはちょっとしたトラウマ)。
けど、早すぎるとコンポートにした時に美味しくないから、毎回悩ましい。
その分、上手く仕上がった時が嬉しくて仕方ないです💕
今回の追熟期間は、5日間。
初日は僅かに感じ取れる程度だった香りが、一日毎にはっきりしてきて、最後は空間に漂うまでに✨
香りがここまで濃くなれば、美味しいはず。
善は急げ!
早速、自家製シロップで炊き始めると、厨房はすぐに桃の甘くて幸せな香りでいっぱい。
火入れが終わって、粗熱を取っている時の桃を見ると、皮が剥がれちゃってる。
シェフに聞いてみると、熟成している桃である程、炊いている間に皮が剥けてしまう事はあるそうですが、果実へのダメージは無く、寧ろ美味しさの印なのだと教えて貰いました。