前回の更新から思っていた以上に経っていて、再開の一歩が踏み出しにくい( ꈍᴗꈍ 😉
と盛大に感じつつ、お久し振りです、リストランテ サワダのホール担当サワコです。
全くリアルタイムな内容ではありませんが、Instagramとは異なる何気ない日々の事を綴ってゆきたいと思いますので、どうぞ宜しくお願い致します(^^)
ある日の厨房にあった、カリカリで美味しそうなハモの骨。
キレイな骨(*・・*)。
どうしたらこんな風になるんだろ?と興味が湧いて、シェフに質問。
最初に、水が濁らなくなるまで骨を流水に晒す事。その後、180°のオーブンで焦さないように時々上下を返しながら、しっかり焼いて完成。
キレイで美味しそうな骨の背景には、シンプルだけど、とても丁寧な仕事がありました。
凡そ二時間掛けて出来た、ハモのカリカリ骨。この後、出汁を取る工程に進むのですが、出汁を取る前に焼いておくと、香ばしい出汁が取れるんだとか。