December chef course ①
ペアリングコース は、シェフおまかせコース に8種程度のグラスワインがセットになったコース料理です
*********************
(一の皿)
フォンティーナチーズと芋のフリット & 北イタリアのロゼワイン
➜料理
裏ごしした、里芋とじゃが芋をミックスしたところに、イタリア北部原産のフォンティーナチーズをのせて、生ハムでくるり。外側を更に、生地で棒状に包んで揚げた、12月の前菜一皿目。
揚げたてのフリットからは、生地越しにもほんのり感じるチーズの香り。サクッと噛んで頂くと直ぐに、裏ごしした2種類の芋の甘みが舌に伝わってきます。咀嚼を続けて行くと、生ハムの塩気や旨味、チーズのコク等、口内で味わいが融合しながら増していく、楽しい一品。
➜ワイン
北イタリア アルト・アディジェ州
生産者 コルタッチ / 品種 ピノ・ネロ 100% / Vt 2021
低温発酵で、フレッシュな果実味と香りが楽しめるロゼワイン。
ワインをグラスに注いだ時、ほんのり冷たさが残っている位(15℃位?)で頂くと、味わに厚みが出てきて、揚げたチーズとの味わいがとても良い一杯。