こんにちは、
レットのホール担当サワコです
園芸上手な知合いから、
色んな種類の多肉植物を
プレゼントで頂きました。
早速、自宅で眠っていた
『はじめての多肉植物』的なタイトルの本を参考に、
多肉ライフを満喫中です♪
さて、
6月も残すところ僅かとなっていますが、
今月のお魚料理のご紹介です(´w`;)。
数種類の旨味と香りを合わせたソースを
白身魚のソテーに合わせた一皿です。
クセの無い白身魚の風味と
旨味爆弾的なソースの相性が良い感じです。
この料理の特徴とも言える、
ソースの説明をシェフから受けた印象は、
” ひたすら煮詰める ” でした。
というのは
⬇ ⬇ ⬇
旨味を引き出したエシャロットに
白ワインを加えて、煮詰める(1)。
更に魚の出汁を加えて、軽く煮詰める(2)
今度はサフランを加えて、煮詰める(3)
更に更に、
トマトの角切りとディルを加えて、
煮詰める(4)
加わった水分は
どんどん空気中へ飛ばされていって、
白ワインの時には鍋底で液体が
チリチリ音を立てている状態まで煮詰めたりしつつ、
目的の濃度
『ピューレとペーストの間位』を目指して、
煮詰める煮詰める。
という行程で出来たのが ソースその①
ソース その②は、
塩茹でしたカリフラワーに、
魚介の出汁を加えてミキサーにかけて、Fin.
香りが良い旨辛いソースその①と
まろやかでふわふわな味わいなソースその②。
二つのソースをお好みの割合で魚に付けて、
是非ご賞味下さいませ(^^)
セモリナ粉をまぶして焼いたお魚は、
皮目がパリッパリになっていて食感も楽しいです♪