2021年4月17日 土曜日
3月末で終わる予定だった
県からの時短要請は、
直前でまん延防止重点措置に変わり、
時短営業延長。
改めて、店の営業方針を固めて
気持ちが多少落ち着いてきた頃には、
4月も下旬に差し掛かり、
去年しそこなった植物の植え替えを
今年こそはしようと
そわそわしているサワコです♪。
さて、
20:00閉店厳守の中、
限られた時間内でも
お客様が忙しなさを感じずに、
料理をゆっくり楽しんで頂ける事を
念頭にシェフが 今作っているドルチェは、
『 出来たてクレープ 』。
生地の旨味を引き出す為に、
前日の夜に作っておいたクレープ液。
焼いて時間が経つと
乾燥で美味しさが半減してしまう為、
お客様がメイン料理を
召し上がっておられる間に
いそいそ焼き上げるシェフ
(薄くて直ぐに火が入るから、超集中。)
焼けた生地を冷ましている間に、
生地の中に入れるバニラ風味の
カスタードクリームを裏ごしをして、
(口当たりがとっても滑らかに変化!)
ゆるく泡立てた
乳脂肪分38%の生クリームと融合させて、
クリーム完成。
空気を含んだクリームは口溶け良く、
完熟イチゴの果実味と酸味が
味わいのメリハリになって、
メインのお肉料理を食べた後でも
重くなくてペロリ(^^)
クレープをナイフで切る度に伝わってくる、
生地のもっちりした弾力感も何だか嬉しい
ドルチェです🌈。
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