大変ご無沙汰しております。
ホール担当のサワコです。
自然の激しい変化に、
心配と不安が続く日々ですが
開店時間が来れば灯りを付けて、
閉店時間がくれば灯りを消す。
ただ、それだけの瞬間に、
いいようのない感情がこみあげてくる
この夏。
皆様お元気ですか?
先日、シェフが仕入れに行った時、
帰り道に初めて立ち寄った八百屋さんで
質の良いベルギーエシャロットを見付けてきました
(※手前)
シェフがホテルに勤務している頃は、
当たり前のように使っていた輸入食材だったそうですが
独立後は、
八百屋との直接取引をしていない為、
国内生産されていない(殆ど無い)
ベルギーエシャロットを仕入れる事は、意外と困難な事だったらしい。
それが
必要な時だけ量り売りしてくれる八百屋さんと出会えるなんて、
凄くラッキー。
以来、
ベルギーエシャロットを加えた、
白ワインバターソースがやや定番化。
因みにこのソース、
原型はクラッシックなフランス料理。
そうとも知らず、
初めて食べる美味しいソースに舞い上がるサワコを見て、
「でも、うちイタリアンなんだよな」と
シェフは戸惑いを覚えたようですが
イタリアである事に拘りすぎるあまり、
折角の発想やアイデアを封印してしまうほうが勿体ないと
今回は、サワコの寄り切りで決着。
その後、シェフの説明によると
本来はベルギーエシャロットは香り成分をソースに移した後、
濾してしまうそうなのですが
試しにその行程を無くして仕上げたソースが
シャキシャキした食感があってとても美味しかったので、
今後もこのスタイルでいく事を決定。
白ワインベースに、
ベルギーエシャロットとバター等を合わせて作った、
スッキリした酸味とコクのバランスがクセになる
魚料理の絶品ソース。
海外からやって来た、
ゴルフボールサイズの小さな食材に、
新たな風を吹き込まれるの巻き。