こんにちは、レットのホール担当サワコです
厨房の隅にあった、
イタリアのホールトマトが入っていた、
空き缶。
改めて見ると
カッコ良くて、ちょっと大きめなところも
存在感があっていい感じ。
深さもあるから、
ガーデニング用のスコップ類を
立てて収納するのに、丁度良さそう♪
先週、
初めてお会いするワインのインポーターさんが
イタリアワインの持ち込み営業に来られ、
グラッパを含め、12種類を試飲。
どれも美味しいものばかり(´*`〃)。
全部欲しいところですが、
これから作る料理との相性を考えて、
ここは一旦冷静に…。
まずは、
それぞれのワインにどんな料理を合わせるか?
シェフに聞いて、全てメモ。
これから1~2ヶ月の間で、
実際に作る可能性がある料理と合わせる事を前提に、
結局12種類の内、10種類を注文。
…殆どですね。
そうなる位、
シェフの料理と相性が凄く良さそうで、
期待度が高くて
美味しいワイン。
Vino Bianco / 白:3種類
・ヴェルメンティーノ ディ トスカーナ
(Vermentino di Toscana)
ヴェルメンティーノ 100%
・アンテ ビアンコ IGP
(Ante Bianco)←これには、面白い秘密が
・レガミ DOCG
(Legami)
フィアーノ 100%
Vino Rosso / 赤:6種類
・ロッソ トスカーナ
(Rosso Toscana)
サンジョヴェーゼ、メルローブレンド
・アンテ ロッソ IGT
(Ante Rosso)
ネレッロマスカレーゼ、ネロダヴォラブレンド
・グラッポリ ディ ノーテ DOP
(Grappoli di Note)
ネレッロマスカレーゼ 100%
・カラズィ DOP
(Khalazi)
ネレッロマスカレーゼ、シラー、
カベルネソーヴィニヨンブレンド
↑カリフォルニアワインぽい印象
・ディオニソ DOP
(Dioniso)
ネレッロマスカレーゼ 100%
・イントレッチ DOP
(Intrecci)
アリアニコ 100%
Grappa / グラッパ:1種類
・グラッパ ネッビオーロ
(Grappa Nebbiolo)
只今、届いたばかりで、
味を落ち着かせる為、
セラー内で待機。
11月中旬より、
ペアリングワインとして、
この殆どがグラスで登場予定♪
今回、
六甲道の小さなイタリアンを見付けて連絡をくれた、
スタッフの岡本さんに感謝。
初めて、電話でお話しした時から、
元気で明るく、話し易くて、
顔が見えないからこそ、
こういう事を大事に出来る人との
出会いは凄い嬉しくなる。
約束の日は、
イタリア アマルフィ出身の
マルコさんが来てくれて、
日本語の単位が「厳しい」と言いうつ、
上手で、
情熱的な説明と提案が楽しくて、
あっという間に一時間。
日々、多くの営業電話があるけど、
これからも長いお付き合いをしていきたいと
思った今回のご縁に感謝。
↓ 新しく届いたワイン