こんにちは、レットのホール担当 兼 当ブログ管理人のサワコです。 最近、シェフが店で考え事をする時、 何故か冷蔵庫と棚の隙間に鎮座。 そっとしておくの巻。 今回のテーマは、密かな人気者『 自家製フォカッチャ 』 ************** 数年前、自家製パンを焼くと決めた時、真っ先に作ったのは、 昔食べて美味しかったイタリアのパン、フォカッチャ。 食事との相性が抜群な上、作る工程もシンプルだから、 初心者の自分にも何とか出来るのではないかと思った当初.....。 早速、かつての職場で得たレシピを元に1回目の試作。 結果は、(。。;) 要練習、.....で3食フォカッチャの日々。 どうやったら、理想の皮の厚みになる? どうしたら、理想の食感を出せる? どないしたら、???オーブンの設定温度を微調整してみたり、 途中でパンの位置を動かしてみたり。 相棒のアナログオーブンで、何回も何回もやり直して見つけた、 185度前後で、中段6分 ⇒ 上段6分 ⇒ 90度回して、6分。 それで、仕上がるフォカッチャは、 表面に焼き色がしっかり付いていて、 噛むと小麦の風味が広がり、 口溶けは良く、軽めでふわふわ、ややもっちりで料理との相性抜群。
ちなみに、サワコお勧めの美味しいポイントは、 パン底のサクサク感とオリーブオイルのジューシーさ。 さて、無事に完成し、 『自家製フォカッチャ』のシンプルネームでデビュー。 それがある日使った、摘み立てハーブならではの豊かな香りに惹かれたシェフが 毎日使えるように、自家栽培をスタート。 その想いを反映させて、ネーミングも 『朝摘みローズマリーとシチリア産海塩の自家製フォカッチャ』と 他の料理に負けない位、ロングネームにバージョンアップ。 「レットのフォカッチャが大好き」と仰って下さる、 お客様の笑顔に励まされ、 今朝も必要な分だけ収穫、ついでに草むしり、ついでの植物のお手入れ。 そして、昨年の10周年祝いに友人が贈ってくれた胡蝶蘭を 見事に咲かせた、花咲かシェフなのでした。
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