おはようございます。Ristorante SAWADAのサワコです。 営業中のマスク着用を解除してから、一ヶ月。 何事も無ければ、いつまでしてたかとか振り返ることも無かったんでしょうが、残念なことに何かのアレルギーが引き金となって喘息になって、土日の営業離脱という失態。 申し訳なさと、自己嫌悪で予防策を調べたら、呼吸筋を鍛えると良いとあったので、まずは3週間継続を目標に早速スタート。 心配して下さった皆様、ありがとうございました。 お陰様でちゃくちゃくと回復しております。
さて!
フレッシュハーブ、カレープラントの季節がやって参りました!
特徴=名前。 何とも香りの想像が付きやすいハーブ。
初めて出会ったのは、今年の1月に農家さんの畑見学へ伺った時。 名前すら知らなかったサワコは、初めて見たカレープラントの姿がローズマリーに似ていたので、親戚筋か何かと思いつつ香りを嗅がせて貰えば、ちょっと出汁っぽさすら感じる、カレーアロマに衝撃。
前回は、カレープラントの収穫が終わる目前の時期だったけど、今回は始まりから終わりまで共に出来る?と思うと、季節の移ろいで香りがどんな風に変わっていくのか、凄く楽しみ!
因みに、9月末のカレープラントは、どんな様子かな~♪。 ふむふむ、弾力があって柔らかな葉っぱは、繊維が強くなさそうだから、食べても口に残らなさそう♪(…..食べてみると、うぅーーーーめっちゃ苦いっ!!、そう言えば前回もそうだった^^;)。カレープラントは、食べるのではなくて、香りを抽出して楽しむハーブっと。