2022年8月某日
ある夜のグラスワイン
赤のラインナップは、此方の6種類。
味や香り、ボリューム感も違うイタリア各地の美味しい赤ワイン。
ペアリングは勿論、ご気分や好みに合せてお楽しみ下さいませ
左から
ロンバルディア州
生産者:リッキ
品種:メルロー・カベルネ 各50%
料理:2022.08 冷製ショートパスタとカポナータ
Memo:凝縮感のあるワインの果実美が、辛味を加えたトマトソースに良く合います。
トスカーナ州
生産者:ピエトロ・ベコンチーニ
品種:テンプラニーリョ100%
料理:2022.08 夏蝦夷鹿ロースのロースト 赤ワインソース
Memo:グラスに注いで15分程経ったあたりから、味わいが一気に良くなっていく、トスカーナ州では珍しいテンプラニーリョ。
冬に比べると味わいが軽い印象の夏蝦夷鹿に、ワインの風味が合わさって美味しくなります。
ピエモンテ州
生産者:テヌータ サンタ カテリーナ
品種:グリニョニーニョ100%
マルケ州
生産者:ボッカ ディ ガッビア
品種:サンジョヴェーゼ、モンテプルチアーノ
マルケ州
生産者:ルーチェ・ソーレ
品種:モンテプルチアーノ100%
プーリア州
タガーロ
プリミティーヴォ100%
料理:2022.08 白身魚のボッリート ツルムラサキのソース。
Memo:ツルムラサキの風味に、複雑過ぎない作りのプリミティーヴォが合わさると味わいに深みが増して、美味しいです