こんにちは、レットのホール担当サワコです。
6月のコース内容のご紹介も
残すところ、後2品。
本日は、ドルチェのご紹介です。
シェフは、ドルチェにフルーツを使う事が多く、6月は何かなぁ?と思っていると 苺 』に決定。
使う苺は完熟していて香りが良く、
それでいて酸味はしっかり
(その結果、今回使用した苺は主に、おいしCベリー)
苺は、その日に使う分だけを
夕方にカットして、ボウルの中で
お砂糖と苺リキュールとで和えて、
冷蔵庫へ in。
数時間後、ドルチェとして出す頃には
染み出た果汁とリキュールが渾然一体となって、
とっても美味しい苺シロップが完成♪
盛り付けの際には、
柔らかくなった果肉に苺シロップを絡めて、
器の底へ潜ませます(>v<〃)。
その上から、
白ワインと苺リキュールで作ったゼリーと
ジェラートの原型といわれる
ジェラート ディ プロコピオをのせて
『 ジェラート ディ プロコピオ 苺のマリネと白ワインのゼリー 』完成♪
ジェラート ディ プロコピオは、
牛乳、生クリーム、お砂糖と
通常より少ない卵黄等から作る、
甘いミルク風味のジェラート。
リキュールも効かせた苺のマリネと好相性で、ゼリーのツルるンとした喉越しも良いです(^^)