こんにちは、
レットのホール担当&当ブログ担当サワコです(^^)
10月24日に、シェフおまかせコースの内容が新しくなりました。
今回のメニューの期間は、
10月24日~11月末頃迄の予定です。
本日は、その中から一品
『かぼちゃのニョッキ セージ風味のクリームソース』をご紹介。
予め果肉の風味を高めたカボチャで作った、
柔らかく、ムチッとした食感のニョッキ。
ソースは、生クリーム主体のところに、
焦がしバターの香ばしさや黒胡椒の辛味、セージの香り等
風味を重ねて仕上げた、
濃厚なクリームソースです(^^)。
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この先、カボチャのニョッキ裏側です。
ご興味ある方のみお進み下さいませ(^▽^;)
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ある日、市場へ仕入れに出掛けたシェフが
カボチャを買ってきました。
特に、どう料理しようとか考えていたわけでは無く、
”美味しそう” と思ったからといういつも通りなコメント。
後日、このカボチャでニョッキを作る事が決まり、
早速試作。
ニョッキに合わせる予定のクリームソース作りは、シェフの十八番。
対してカボチャ。
風味を活かしたニョッキを作る為には、
水分が多すぎたので、減らす為の作業開始。
カボチャをオーブンでゆっくり加熱して、柔らかくなった果肉を裏ごし。
それを、鍋に移して焼き色が付かないよう、
木べらで混ぜながら丁寧に水分を飛ばしていき、
手に伝わってくる抵抗感や見た目の状態を頼りに、
目指すポイントに近づけていく地道な行程。
暫く後、シェフが「出来た」
と言って食べさせてくれたカボチャのペーストは、
オーブンで加熱しただけの時より、風味がアップ♪
体積が元の1/3程まで減少していた事には、驚きましたが
久し振りのニョッキ、楽しみです。