こんにちは、レットのホール担当サワコです(^^)
3月末から始めた、テーブルナフキン製作。
初めて扱う100%リネン生地の扱いに手こずり、
上手く出来ればカッコイイ見た目になる筈の『額縁仕上げ』は、
微妙な感じのモノを8枚程生み出してしまい、
9枚目辺りから、ようやくこましな出来映えのモノが作れるようになってきた、
2019年5月中旬。
さて、厨房には
北海道の海で育った『つぶ貝』が入荷。
牡蠣等の養殖で有名な厚岸の西側に位置する、
何本もの川水が流れ込む栄養豊富なエリア。
早速、殻から身を丁寧に取り出して、
毒素を含む器官を一個体ずつ取り除いた後、
たっぷりの塩でぬめり&臭み取り。
その後、水にさらして不要な塩分を抜いたら作業終わり。
味も食感も良くて、美味しいつぶ貝を頂く為に、
こんなに手間が掛かるとは知りませんでした(>0<;)
今回、『つぶ貝』の名前で入荷してきた貝ですが
調べた所、
つぶ貝という名前の貝は存在せず、
一部の巻き貝の総称となっていて、
同じ貝でも地域で呼び名が違うとか…。
奥が深い。