色んな種類のオクラが届きました
角が無くて、表面がツルンとした丸オクラ。早採りのミニオクラ。果皮にアントシアニンを含む多角種。どれも、以前には見たことも無い品種ばかり
オクラは成長が早くて、実があっという間に大きく。成長と共に、繊維もキツくなるのでその前に収穫する必要がある、お野菜。
今回届いたオクラ、品種に関係なく、どれも柔らかくてとっても美味しいです
それだけ、収穫のタイミングに気を使って下さったんだろうなと、感謝の気持でいっぱい。
ところで、皆様はオクラを直ぐに食べきらない時、どのように保存されていますか?
サワコは、むかーし昔にオクラの実をそのまま冷蔵庫に入れ、何度も真っ黒にしたことが
改めて調べてみると、原産地はアフリカ。
寒い所、特に10℃以下の環境を好まないと…
すぐに使い切るのが理想だけど、そう出来ない時。シェフは、新聞で包んで常温保存。
紙で包むと、水分の蒸発を防げるのでそうしているそうです。
因みに、以前新聞で包んだ後、ジップロックに入れて、発泡スチロールに入れて冷蔵庫保存を試してみたこともありましたが、やっぱり黒くなってしまいました 冷気が直接当たらなかったらいけるかと思ったのですが、重要なのは温度なようです
今回届いたオクラは、歯応えや断面の違いを活かして、色んな所で登場します