9月も終わりに近いのに、お昼頃になると日差しがギラギラ。頭はクラクラ。
こんにちは、Ristorante SAWADAのサワコです
ニラの花が届きました(食用)
細い茎の頂上に、白くて小さなお花が花火みたいに広がって、とっても可愛らしい。
その小さなお花を一つちぎって食べてみると、なるほど確かにニラの花! けど、葉っぱほど強い風味はしないから、ちょっとしたアクセントに良さそうです。
柴山さんからニラのお花が届いて数日後、お友達と神戸市北区にあるカフェに行くと、お店の近くを流れる川の側に、見覚えのあるお花が群生してるではないですか。
確認したくなって、匂いを嗅いでみると、いるいるニラの香り。
好奇心旺盛な友達も、思い掛けない野生のニラのとの出会いに目がキラキラ
楽しい出会いでした
そうそう。
以前、ニラと思って食べたらスイセン(毒性有り)だった。というニュースを見て以来、誤食するほど似ている二つに、明確な見分け方ってあるのかな?と気になっていたので、調べて見ました。
ニラとスイセンの見分け方
1.葉っぱの形をよく見る(難易度高っ)
2.球根の形(….ムズカシソウ)
3.臭いを嗅ぐ(これなら分かりそう!)
見た目での判断は、私には難しそうでしたが、ニラ特有の香りはスイセンには存在せず、青臭い匂いがするだけとあったので、区別がつきそうでした(^^)