2022-10-13 Thursday
こんにちは、リストランテ サワダのサワコです(^^)
来月のメニュー考案に煮詰まったシェフが、お世話になっている農家さんの所にお邪魔してくるということで、同行してきました。
六甲道から、車で約40分。
三田市にある農家さんの畑に到着
![](http://ristorantesawada.jp/wp-content/uploads/2022/10/DSC03336-シンフォニアさんの枝豆畑-300x200.jpg)
早速、畑の中へ
![](http://ristorantesawada.jp/wp-content/uploads/2022/10/DSC03332-300x200.jpg)
静かに植わっている多くの野菜からは、何とも言えない力強さを感じて、とても興奮
何処もかしこも興味津々。
![](http://ristorantesawada.jp/wp-content/uploads/2022/10/DSC03342-シンフォニアさんのオクラ種-300x200.jpg)
![](http://ristorantesawada.jp/wp-content/uploads/2022/10/DSC03344-シンフォニアさん オクラの種-300x200.jpg)
すっかり枯れた様子のオクラを手でパキパキ割ると、中には真っ黒に熟成した種がいっぱい♪
オクラの種取りはとっても簡単なのに対して、同じ夏野菜の胡瓜や茄子の採取方法を伺うと、シンプルな工程ではあるものの、とっても手間の掛かる作業。 コレに限らずですが「いただきます」の言葉にもっと誠実でいようと改めて誓った瞬間でした。
![](http://ristorantesawada.jp/wp-content/uploads/2022/10/DSC03363-シンフォニアさん トマティーヨ-300x200.jpg)
名前はトマトっぽく、実ってる姿は鬼灯(ほおずき)、分類上はナス科という印象的な実物野菜。このトマティーヨで作ったソースが白身魚のカルパッチョと相性抜群という事を知った、2022年夏。
![](http://ristorantesawada.jp/wp-content/uploads/2022/10/DSC03364-シンフォニアさん 人参畑スタンバイ-200x300.jpg)
ハウスの中には、これから育つ人参の苗がいました。
![](http://ristorantesawada.jp/wp-content/uploads/2022/10/DSC03358-シンフォニアさん ぴょんきち-300x200.jpg)
お陰様でシェフにとっても収穫があったようで、良かったです
伊藤さん、有り難うございました!
![](http://ristorantesawada.jp/wp-content/uploads/2022/10/DSC03373-伊藤さんと-2-300x201.jpg)
畑って #パワースポット かも