かけはしブログにお越し下さり、
誠に有り難うございます。
今朝から小雨が降り続いている六甲道。
この数日続いた暖かさも
雨を境に、『最大限の防寒対策が必要』
な気温になっていくのでしょうか?
因みに、サワコ。
帰り道が寒いと辛いので、1,2,…5枚着込んで通勤。
シェフから「今からそれって;」と言われますが
何処吹く風です(^3^;)。
さて、厨房では
刻まれる直前の『イタリアンパセリ』が。
葉っぱの切れ込みが綺麗で、
色艶良く、
爽やかな香りのハーブ。
シェフの使い方は様々ですが
一番シンプルなのは、
スープやパスタ、お肉の上にパラパラ。
見た目の良さに加えて、
香りもしっかりしているので、
料理によって、
カットするサイズや量を変えているようです。
他には、
フリットの粉に混ぜて、色彩を加えたり、
魚介料理やお肉料理のソースに足して、
香りに奥行きを増やしたり、
それ自体をベースに、爽やかなソースを作ったり。
汎用性が高く、シェフお気に入りのハーブ、
イタリアンパセリの話題でした。