5月23日(土曜日)
テイクアウトメニュー、
『ディナー・ボックス』は、
本日分、ご予約で完売いたしております。
尚、明日5月24日(日曜日)をもって、
テイクアウトの販売は、一旦終了となります。
写真は、
ディナー・ボックスの中より一品、
『ゴボウの赤ワイン煮を巻いた、若鶏の蒸し焼き』。
レットで、ゴボウと言えば、
長さが20㎝弱位で、細く、
歯切れの良いサラダゴボウ。
それを
ゴボウの風味と相性が良い
赤ワイン、バルサミコ酢で柔らかくなるまで炊いて、
後半に牛スジなどからとった出汁も加えて煮詰めて完成。
鍋に残った煮込み汁は、
水分を限界まで飛ばして、
タレとして登場致します。
ワインは、
白なら、少し味わいがしっかしした、ミディアムボディ、
赤なら、軽くて、フレッシュな味わいのライトボディや
タンニンが強すぎないタイプが良かったです、
ワインやバルサミコ酢を多様した料理ですが
白ご飯との足賞も良好です(^^)。
(お詫び)
『ゴボウの赤ワイン煮を巻いた、若鶏の蒸し焼き』を
まともに撮った画像が無くて、
やむを得ず一緒に写っている他の料理を
限界までぼかしてみましたが、
ぼやけたわかりにくい写真で、すみません。