こんばんは、
レットのホール担当サワコです(^^)
飲食業界に入る前から、関連するテレビ番組を見るのが何故か好きで、
昔は、新聞を片手に予約録画する為、随分時間を費やしていた気がします。
地デジになってからは、
『料理』や『レストラン』等のキーワードで、
一週間先の番組まで簡単に検索、予約が出来て大助かり。
今や当たり前のように利用している連ドラ予約機能に至っては、
”録り逃してガッカリ” なんて事から解放されて、
開発して下さった方に、有難うございますと今でも思う次第です。
さて、
待ちに待った、桃のシーズンが遂に到来!
一番手は、極早生品種の白桃、『はつおとめ』。
色が濃くて、林檎みたいに真っ赤な果皮が印象的。
発送ギリギリまで、
木でしっかり美味しさを蓄えた桃は、
届いてからの追熟で美味しさが何倍にも増加。
今回の追熟期間は、3日半。
香りの強さが凄いです。
早速今晩(6月8日)、
コンポートへと仕上げて、
明日のディナーから登場予定です。
※お詫び
明日、6月9日(土曜日)満席となりました。
来週は、お席の余裕が十分ありますが
肝心の白桃『はつおとめ』は、
生産量が少なく、入荷も僅かな為、
売り切れの際はご容赦下さいませ(>_<)
尚、日々状態が変化する
非常にデリケートな食材の為、
取り置きする事が出来ません。
大変、申し訳ございませんが
桃ドルチェのご要望は、
ご来店の当日、お電話でお問い合わせ下さいませ。
次回の品種は、
6月23日(土曜日)前後の予定で、
『白桃:はなよめ』です。
営業終了後。
追熟が終了した白桃『はつおとめ』を
試食する瞬間がやってきました(☆▽☆〃)♪
冷やし過ぎると糖度が下がるフルーツも
短時間であれば、
糖度も下がらず甘くて、ヒンヤリした状態で楽しめると
桃の生産者である野口さんの教えから学び、
その目安は、
食べる時間から逆算して、約二時間。
『うっかり冷やし過ぎたっ!』、
そんな悲しい事態を避ける為、サワコはタイマーをセット。
実際食べてみた、
今シーズン初桃のお味は、
香り良し、果汁良し、柔らかさ良し♪
糖度は、大体11~13°位な印象で、
後を引かない爽やかな甘味が抜群に美味しかったです。