こんばんは、レットのホール担当サワコです(^^)
雨の日あるある。
車道に溜まった雨水を
走行車両が巻き上げる光景と
それを運悪く、被る人。
今朝のサワコは、被った人(TДT)
今回のテーマは、自家製 菊花ジャム。
食用の菊花を沢山頂いたので、
長く美味しく楽しめるよう、
ジャム加工することにしたシェフ。
まずは、花びらだけにして、丁寧にお掃除。
もっさり…
花弁に含まれる酵素の働きを
「シッカツカ…」(゜∀゜)?
↓
沸かしたお湯で、さっとひと茹でして、
酵素の働きを失活化させてから、
砂糖と合わせて炊くと花の色が損なわれず、
綺麗な仕上がりに(おばあちゃんの知恵袋みたい)。
奥の鍋では、
同時進行で別のジャムを制作中。
レット初の『 菊花ジャム 』。
出来上がりが楽しみです(‘ν‘〃)♪