こんにちは、ホール担当のサワコです。
この夏、
レットの店名が変わります。
詳細は、また後日(^_^)
さて、
6月も残すところ10日を切りましたが、
今月のお肉料理のご紹介です m(_ _)m
北海道で育った、短角牛。
サシが入りにくく、ヘルシーで
噛み応えのある赤身肉という
印象を持っていたのですが、
今回現地から届いたお肉を試食してみると、
噛み切りやすい柔らかさが印象的でした。
こんな肉質もあるんだと意外に思って、 調べてみると5歳の雌牛。
食肉用としての肥育期間は、 およそ2年とあったので、
シェフ「もしかしたら経産牛なんかも」
さわこ「ケイサンギュウ?」
( 出産経験のある雌牛の事だと初めて知りました )
と言うことで、
今回届いた肉質に合わせて、試作開始。
お肉はやや厚切りにして
表面をグリルした後、
オーブンの中でじっくりロースト。
ソースは、お肉の出汁ベースにマルサラ酒と実山椒。
噛めば噛むほど
旨味が染み出してくる短角牛。
深みのあるソースと実山椒の辛味が
お肉の味わいを引き立ててくれる一皿になりました。