こんにちは、レットのホール担当サワコです(^^)
3年前、店の周年祝いとして頂いた胡蝶蘭。
その時に咲いていたお花が終わって以降、
蕾が付くことさえ無かったのに、
この暑さの中、突如開花してから約7日。
胡蝶蘭の花って長持ちで、良いですね(´ω`〃)
さて、7月の終わりに新しいパスタが出来ました。
北イタリアの伝統料理をベースにした、
スパイシーで酸味のある、
暑い季節に合いそうなお肉系パスタ。
白ワインで柔らかく煮込んだ、ホロホロ鳥と
胡椒と酸味を効かせた、サラミ&レバーミンチがベースの
これまでのレットには無かったタイプの味わい。
今回、このパスタを作る為だけに、
シェフが特別に仕入れたサラミを見てビックリ!
大きい、重い、何かごっついのが来た!
見た目の強烈なインパクトとは反対に、
味わいは、肉の旨味やスパイス、熟成香など
美味しい要素がギュギュッと詰まった魅力的なイタリアのサラミ。
このサラミとレバーを1:1で合せたミンチを作り、
アンチョビや白ワインヴィネガー、
レモン果汁&皮、パセリ、にんにく等と合わさって、加熱。
すると噛む度に、
ヴィネガーのスッキリした酸味とお肉の旨味が美味しくて、
この時点でワインのお供に良い感じ(´ω`〃)。
ホロホロ鳥は、最初に焼いて身を手で細かく解した後、
みじん切りにした、玉ネギ、人参、セロリや
白ワインなどと一緒に数時間煮込んで、
お肉の中から旨味をしっかり引き出します。
とここまでは、別々に仕込んでおいて、
最後の仕上げは、お客様にお出しする直前に二つを合せて完成。
新登場のパスタ、
ホロホロ鳥のペヴェラーダソースと自家製手打ち麺タリアテッレ
これだけ味の構成要素が豊富な料理には、
合せるワインも同レベルのモノを♪
ということで、
今回は、イタリア マルケ州の
テヌータ サン マルチェッロが作る
ラクリマ 100%の
ラクリマ ディ モッロ ダルバ ”バスタロ” 2016
互いの美味しさが綺麗に融合して、とても良い組み合わせでした(^^)
…….
追伸、
お盆期間中に現在承っているご予約分で、一旦無くなりますが、
お盆明けに又仕込む予定なので、
是非お待ち致しておりますm(^^)m