かけはしブログにお越し下さり、
誠に有り難うございます。
湿度が高く、気温の高い六甲道。
脳みそが季節を春と勘違いしてしまいそうです。
こんばんは、レットのホール担当サワコです(^^)
ある日の厨房。
シェフが卵を丁寧に割っていたので、
何の仕込みをしているのかじぃ~っと観察。
計量が終わった頃を見計らって、質問。
サ:「何の仕込みしてるの?」
シェフ:「パスタ」
サ:「卵って、何の為に入れるの?」
シェフ:「合せるソースの味によって、
麺自体にも適度なコクが欲しいから。
シンプルな魚介系、オイル系のソースやったら、
粉と水だけで仕上げるとかするけど
今回は、肉の煮込み系ソースに合せる為に、加えてる」。
サ:「パスタって、茹で加減ばかりに意識いってたけど、
この段階から違いが生まれてたんやねぇ。 知らんかった」
食べる専門のサワコ。
皆様に、美味しさをきちんとお伝え出来るようになる為にも
きちんと勉強せねばと思ったある日の午後でした。