こんばんは、
レットのホール担当サワコです(^^)
数年前に、
母から貰ったのがきっかけで、
育て始めたビカクシダ。
春から秋の成長期に、
若葉と一緒に生まれる
饅頭みたいな姿の貯水葉が
とっても可愛いくて、
育つと男前になる飽きない植物(´ω`)♪
さて、
只今レットでは、
今シーズン最後となる
桃のドルチェが登場中。
”きららのきわみ”
という名前の黄桃のコンポートとゼリーに、
マンゴージェラートを合せたドルチェ。
当初は、
バニラジェラートの上に、
つるんとした黄桃を乗せる予定でしたが
こんな風に
↓ ↓ ↓
いざ試食してみると
何か違う。
それに、
食べる時は桃とジェラート、
ゼリーが一緒に食べられるように、
スプーン必須。
だけど
果肉の弾力と繊維がしっかりしてるから、
ナイフが欲しくなる。
合せてフォークもってなると、三刀流。
それは、とても凄く不便だ… Σ(゚_゚;)
いっその事、
スプーンだけでも食べられるように、
カットしてみたら。
↓ ↓ ↓
見た目が似てるなら、
マンゴーのジェラート合うんじゃ無い?
(適当なのか?閃きなのか?)
早速、試作&試食してみると
完成に一歩近づけた様子。
と思ったら、
今度は桃ゼリーの柔らかさでかなり苦戦。
柔らか過ぎると
歯ごたえがある桃に存在感を掻き消され、
固すぎると
マンゴージェラートの滑らかな口溶けの邪魔になる
(;_;)トホホ。
今シーズンはもう作る事が出来ない、
残り僅かな桃のシロップだけど、
ドルチェを完成させる為には使うしか無い。
納得出来るものが出来た頃には、
桃のコンポートとシロップを随分消費してしまいましたが、
無事に完成致しました。
黄桃『きららのきわみ』のコンポート。
この機会に是非、ご賞味下さいませ。